jueves, 29 de abril de 2021

LAS HABAS VERDES DE NUESTRA TIERRA

 


En nuestras huertas hace ya varias semanas que tenemos habas verdes, exquisitas y saludables para comer crudas en aceite y vinagre, si son tiernas. Si están un poco más curadas, hay que consumirlas fritas o en otros guisos. Las habas tienen pocas calorías y muchos nutrientes, y si bien requieren el trabajo de pelarlas, la recompensa final merece la pena el esfuerzo hecho.

El haba es una planta herbácea de la familia de las fabáceas o leguminosas cuyas semillas crecen en el interior de una vaina. Comparte por tanto familia con las legumbres, pero, en su versión fresca o tierna, se considera más una verdura, a efectos nutricionales y también prácticos. Es un caso similar al guisante fresco.


Las legumbres, siguiendo la definición de la FAO, son cultivos leguminosos con semillas comestibles secas, con un aporte calórico mayor y que suelen requerir remojo previo o cocciones más largas; además tienen una vida útil mayor ya que se pueden almacenar durante meses sin estropearse.

No es el caso del haba cuando se recolecta verde y se consume en su versión más fresca, tan tierna que permite disfrutarla en crudo sin poner a prueba la dentadura. Fuera de temporada sí se pueden adquirir habas secas, en cuyo caso ya entran a formar parte del grupo de legumbres, más apropiadas para guisos y cocciones largas.

 









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